Кабельная промышленность в 2017 году

Кабельная промышленность в 2017 году

21 марта в рамках 17-й международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex прошел семинар ОАО «ВНИИКП» «Что нового в технике и технологии – некоторые вопросы развития кабельной промышленности в 2017 г.». Корреспонденты RusCable.Ru, генерального информационного партнера выставки Cabex, посетили мероприятие.

В  мире за 2017 в физическом – тысячах тонн метала – выражение производство кабельной продукции выросло на 3.3% относительно 2016 года. При этом силовой медный кабель прибавил 3%, алюминиевый 4.3%, LAN-кабель для внутренней установки 2.8%, обмоточные провода на 3.3%. Об этом рассказал в своём докладе «Мировая и отечественная кабельная промышленность  в 2017 г.» Геннадий Мещанов, президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ОАО «ВНИИКП».

Производство же оптоволоконного кабеля выросло на 12.8%, что составило порядка 480 млрд. км волокна или 180 млрд. $ мирового оборота, причем более половины из него пришлось на Китай. Потребление кабелей по регионам в мире растёт, но не равномерно. В Северной Америке использовали на 1.1% больше, чем в 2016, в Европе на 3.5% больше, Северо-Восточная Азия показала рост в 2.6%, Китай +4% и все остальные (куда входит и Россия) 3.3%.

Г-н Пешков констатировал, что хотя кабельная отрасль стала восстанавливаться после провалов 2014-2015 годов, но на уровень 2007 мы всё ещё так и не вышли. По переработке тала в РФ в 2017 году переработали на 6.8% больше, чем в 2016. В Белоруссии этот показатель составил +9.6%, в Украине +4%, Казахстан остался на прежнем уровне.

«Мощности кабельных заводов практически вдвое превышают потребление кабельной продукции»,  – так начала свой доклад «Экспорт – импорт в России и странах СНГ» Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель». Если в 2015-2016 годах было падение как импорта, так и экспорта, то в 2017  ситуация кардинально изменилась. Экспорт составил 335 394 $, что составило +25% к 2016 году, а импорт 977 832 $, что составило +24% к 2016. На сегодня импорт составляет порядка 25% всего кабельного рынка в России.

В рынке импорта из стран СНГ растет доля стран ЕАЭС. Так Белоруссия составила 69%, Украина 24%, 6% Узбекисатан и 1% Казахстан. Экспортирует Россия в страны СНГ таким образом 50% Казахстан, 34% в Беларуссию, 5% в Украину. При этом во рынке экспорта 70% приходится на страны СНГ. Почти 60 млн $ экспорта пришлось на кабели напряжением более 1 кВ.

Отдельно выделила г-жа Сахарова рынок низковольтных кабелей, куда включают кабель напряжением 1 кВ и менее. В мире его доля составляет 37%, в РФ, по оценке Ассоциации «Электрокабель», 40%. В Европе прогнозирует увеличение потребления низковольтного кабеля на 2% ближайшие 4 года, что составит порядка 12 млрд. $. При этом в Европе потребление будет превышать производство приблизительно на 3%.  В Ассоцииации прогнозируют потребление 275 тыс. тонн меди на 2020 год в России на производстве низковольтных кабелей, относительно 148 тыс. тонн на 2017 год.

Об итогах политики импортозамещении в материалах для кабельной промышленности рассказал Евгений Васильев, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП» в докладе «Проблемы и результаты работ по импортозамещению в кабельной промышленности». Он отметил, что вся кабельная промышленность России работает на импортном оборудовании и каждая группа кабелей в той или иной степени подвержена импортозависимости. Есть группы кабеля, которые на сегодняшний день не имеет отечественных аналогов: подводный кабель, кабель 500 кВ, кабель для спецтехники, кабель со сшитой вспененной фторопластовой изоляцией и группы спецкабелей. Так в 2017 году импортировали коммуникационных кабелей на 135 млн. $, кабелей энергетического назначения на 68 млн. $, обмоточных проводов на 11 млн. $.

По материалам для силовых кабелей импортировали безгалогенных композиций 70% от общего объема, бумаги изоляционной и полупроводящей 12%, силанольносшиваемых композиций 70%, пероксидсшиваемых композиций 90%.  Эмальлаки импортируют на 70%, полимиднофторопластовой пленки для обмоточных проводов 100%, завозят также каучуки, вулканизаторы, атипирены и прочее.

Как отметил в своих выводах г-н Васильев, государство хорошо финансирует импортозамещение военной отрасти или спецназначение, но когда дело доходит до гражданской отрасли – практически всё это частные инвестиции.

Обсудили на совещании и алюминиевые сплавы 8030 и 8176 компании РУСАЛ для использования в токопроводящих жилах. Были представлены результаты испытаний и представитель «Росэлектромонтаж» подтвердил подготовку изменений в ГОСТ на кабели силовые с внесением кабелей с жилой из алюминиевых сплавов, ввести которые планируют в июне 2018 года. Илья Куликов, руководитель группы проектов по развитию потребления в энергетике и кабельной промышленности ОК «РУСАЛ», рассказал, что в начале марта было совещание в Правительстве Москвы комиссии по реновации, и с учетом того, что госпрограммы нацелены на снижение стоимости жилья, коллегия приняла решение применять алюминиевые сплавы в программе реновации.  А Москва – это только стартовая площадка, указом Федеральному Собранию Президента РФ, все остальные города будут проводить реновацию по этой же схеме.

С докладом о результатах и направлениях деятельности Проекта «Кабель без опасности» выступил руководитель проекта Владимир Кашкин.  За 2017 год инициаторы проекта «Кабель без опасности» совместно с Росстандартом провели десятки проверок, во время которых 12 предприятий-производителей и ряд дистрибьютеров были привлечены к ответственности за выявленные нарушения. При этом 8 кабельных заводов нарушения устранили, что выявили при повторных проверках. С начала этого года дистрибьюторы при входном контроле вернули недобросовестным производителям порядка 1000 км фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на сумму более 53 млн. рублей.