Импортозамещение работает

15 марта, в первый день  15-й международной выставки кабельно-проводниковой продукции «CABEX 2016», прошла бизнес-конференция «Кабельно-проводниковая продукция для нужд ОПК: специфика работы в условиях задач модернизации», которую организовало Агентство деловых коммуникаций «ПРИОРИТЕТ»,  при поддержке Комитета Государственной Думы по промышленности, Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России), Оборонэнерго. Официальными партнерами мероприятия выступили ООО «Инкаб» и ООО «ТД-Воронежтелекабель». Партнерами мероприятия также стали Холдинг Кабельный Альянс и ООО «РЗКК». Информационным партнером мероприятия выступил портал RusCable.Ru.

С приветственным словом выступил Антон Викторович Фенев, АДК «Приоритет», в котором он очертил задачи конференции, как попытку выработать конструктивный диалог между Минобороны и кабельным сообществом в лице производителей, экспертов и разработчиков стандартов.

Модератором конференции выступил Евгений Геннадьевич Гашо, кандидат технических наук, доцент МЭИ, эксперт — консультант Аналитического Центра при Правительстве РФ, который в своём выступлении подчеркнул, что ситуация с импортозамещением сдвинулась с мертвой точки, в том числе и области КПП.

С первым докладом выступил Щипалов Владимир Васильевич, советник Председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу, который рассказал о новой редакции федерального закона «О государственном оборонном заказе» и проблемах, возникающих у предприятий при исполнении новой редакции 275-ФЗ. Г-н Щипалов рассказал, что после ввода летом 2015 года ФЗ-275, основной целью которого являлась прозрачность оборонзаказа, многие предприятия были не готовы к новым правилам. Однако уже к новому году предприятия начали выступать с конкретными рациональными предложениями, которые Комиссия РСПП готова донести до органов власти.  Александр Игоревич Гусев, руководитель ООО «РусКабель», выступил с дополнением пакета проблем работы по 275-ФЗ, в частности, проблемой с банковской системой по спецсчетам и системой отложенной оплаты, из-за которой многие поставщики идут на риски, и выступил с предложением упростить банковские процедуры.

Про порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации рассказал Николай Саввич Попандопуло, заместитель начальника, Государственной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации.  Одним из пояснений, которые он дал в ходе обстоятельного доклада, было то, что организации, занимающиеся выполнением оборонзаказа по линейным объектам (к которым, в частности, относятся кабельные линии связи) могут разрабатывать собственные стандарты и отправлять их в Минобороны.

Доклад «Стандартизация кабельно-проводниковой  продукции для нужд оборонно-промышленного комплекса.  Состояние и основные направления развития» представил Александр Владимирович Рабышев, заместитель директора по развитию и научной работе ФГУП «Рособоронстандарт». Он рассказал о федеральном законе «О стандартизации в РФ»  № 162-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля 2016 г. Также г-н Рабышев рассказал о проекте Положения о порядке стандартизации оборонной продукции, и о возможности передачи в корпорации отраслевых стандартов для переделки их в корпоративные.

Александр Сергеевич  Бондаренко, заместитель начальника отдела, Главный научный метрологический центр Министерства обороны Российской Федерации, представил доклад «Основные метрологические требования к кабельной продукции для нужд ОПК. Особенности эксплуатации коаксиальных СВЧ соединителей в измерительной аппаратуре».  В своём докладе он показал, что отечественные коаксиальные соединители в соответствии с ГОСТ  по назначению не разделяются, в отличии на импортные, а ГОСТ на соединители откровенно устарел, поскольку для военных нужд, более новый – от 2004 года – с появлением всё большего количества соединителей, нуждается в переработке.  Отвечая на вопросы, г-н Бондаренко подтвердил, что нет термина «кабельной сборки» (кабель и соединитель) и нет стандартов на него, и он поднимает этот вопрос для разработки этого стандарта.

О производственных задачах в рамках энергоснабжения военного строительства ОАО «Оборонэнерго» рассказал Валерий Юрьевич Безлапотнов, начальником Департамента эксплуатации и ремонтов объектов электросетевого хозяйства ОАО «Оборонэнерго». Вкратце представив своё предприятие, г-н Безлапотнов очертил круг задач – передача и распределение электроэнергииэнергии. Он подчеркнул, что в ОАО «Оборонэнерго» активно содействуют импортозамещению, например, кабель они используют только отечественный, а также снижают потери как путём работы с населением, так и при помощи автоматизации и внедрению инновационных разработок.

Кононенко Александр Иванович, начальник управления ФГУП «НИИП», представил доклад «Нормативная база технических документов для управления ресурсными характеристиками кабелей на АЭС». Поскольку в конце 90-х была поставлена задача обосновать дополнительные сроки эксплуатации блоков АЭС, то ФГУП «НИИП» разработал техническую документацию для оценки состояния и прогнозирование срока службы кабелей блоков АЭС. Новая серия ТД была подготовлена с учетом более 10-летнего опыта продления срока службы кабелей, и привела к появления новых методов диагностики и марок кабелей, в частности частотно-резонансная рефлектометрия. В настоящее время нормативная и техническая база для УРХ кабелей включает в себя 7 документов.

О деятельности завода «Инкаб», крупнейшего завода по производству оптического кабеля в России и СНГ, рассказал Александр Вадимович Смильгевич, генеральный директор ООО «Инкаб», в докладе «Современные российские оптические кабели для оборонно-промышленного комплекса». Основными направлениями деятельности завода являются: производство оптического кабеля, грозозащитного троса со встроенным оптическим кабелем, кабеля специального назначения; поставка полного комплекса оборудования для строительства сетей связи; проектирование ВОЛС; поддержка на всех этапах создания ВОЛС. Завод «Инкаб» входит в пермский инновационный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника». Продукция сертифицирована системой добровольной сертификации «Военный Регистр», а в настоящее время ведется работа по организации военной приемки на предприятии. Для ОПК на заводе производят и разрабатывают бортовой кабель, полевой кабель, торпедный кабель, подводные кабели, судовые кабели и кабели для космических аппаратов. Все разработки ООО «Инкаб» финансирует самостоятельно.

Борис Васильевич Авдеев, технический консультант Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России), выступил с докладом «Проектирование и производство оптических кабелей связи для особых климатических зон».  По его мнению, за 20 лет в проектировании оптических кабелей наметился тренд к небольшому изменению конструкции, вместо разработки специальных видов под особые условия. Что плохо влияет и на качество проложенного кабеля и на возможности проектировки «с нуля».  г-н Авдеев считает, что нужна методика подтверждения с полным циклом испытаний, которую можно и нужно заимствовать из испытаний других кабелей, подвергающихся экстремальным нагрузкам – таких как самонесущий или подводный кабель. В ходе разгоревшейся дискуссии выступила Ольга Михайловна Ковалева, главная конструктор ГУП НТЦ «Аквамарин», по мнению которой разработчикам нужно просто давать четко определённые  условия по эксплуатации, а уж инженеры смогут спроектировать любой кабель. Г-н Гашо внес предложение по составлению единой базы, в которой будет собран опыт эксплуатации различных кабелей в различных условиях, по аналоги со справочником наилучших доступных технологий Минпромторга.

Доклад «Воронежтелекабель  – кабельная продукция для нужд ОПК» представил  Сергей Федорович Сурков, генеральный директор ООО «ТД-Воронежтелекабель». Общество образовано в марте 2014г., а как самостоятельный производитель работает с января 2015 г., однако уже является полноправным членом некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ».  Завод производит следующую продукцию:  телефонный кабель, сигнально-блокировочный кабель, высокочастотный кабель, кабель для СКС (LAN-кабель), силовой  кабель до 3 кВ, контрольный кабель, кабель сигнально-блокировочный с ВБМ материалами и без, кабель зоновой связи.

О производственных задачах в рамках военного строительства рассказал Александр Борисович Темников, Начальник службы контроля качества строительства ОАО «Главное Управление обустройства войск». Г-н Темников описал круг основных задач предприятия: выполнение работ (строительство жилья, объектов здравоохранения и медицины, соцкультурных объектов, общевоенных зданий и сооружений), приём строительства и реконструкция зданий. Он сказал, что они сотрудничают с подрядными организациями, если те удовлетворяют следующим критериям: безопасность, хорошая организация работ, владение технологией строительно-монтажных работ, качественным выполнением задач и у них профессионально подготовленные кадры.

С вопросом «Будет ли Россия производить антигололёдный провод?» выступил Борис Анатольевич Логинов, специалист по НИР и новой технике ОАО «ГалоПолимер». Не секрет, что одной из серьезных причин аварий в электроэнергетических системах повышенной мощности  является образование гололеда на проводах ВЛЭП. Основным способом борьбы с гололёдом являются плавки, но все известные методы не предотвращают гололёд.  Г-н Логинов рассказал о фторполимерах, практически ультрагидрофобном покрытии провода (капли воды не стекают, а скатываются и гололёд не образуется), который является уникальным материалом по своим свойствам. Покрытие провода фторполимером ведёт к значительному удорожанию провода, но малозначительном удорожании самой ВЛЭП, значительно дешевле даже небольшой коллапса линии от гололёда. Г-н Логинов призвал кабельные заводы рассмотреть возможность проектирования и к выпуска антигололёдного провода.

Своим опытом участия предприятия в программе импортозамещения в электроэнергетике поделился Олег Сергеевич Ромахин, директор ООО «Рязанский завод кабельных конструкций».  Г-н Ромахин оценивает участие в программе импортозамещения положительно. Завод выпускает  номенклатуру во всех видах климатических исполнениях, а теперь переводит все заявки на производство на отечественном оборудовании. Сертификация для продукции не обязательна, однако завод участвует в ней добровольно. СКС производства ООО «РЗКК» ничем не уступают импортным аналогам. И есть даже такой нюанс, что их продукцию вывозят в ближнее зарубежье, а потом ввозят в Россию обратно из-за более простой процедуры приёмки, на что тоже стоит обратить внимание органам власти.

С докладом «Кабельно-проводниковая продукция «Холдинг Кабельный Альянс» для нужд ОПК» выступил Александр Владимирович Хорьков, главный инженер АО «ЭКЗ». В состав Холдинга Кабельный Альянс , который объединяет кабельные активы УГМК, входят: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск» (научно-технический центр кабельной отрасли, современный испытательный центр с уникальным оборудованием). Суммарно Холдинг выпускает порядка 150 000 маркоразмеров КПП, а также занимается разработкой кабелей и новых рецептур резин, в подавляющем большинстве случаев за счет собственных средств. На предприятиях Холдинга система менеджмента качества сертифицирована по ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). В 2014 году завершился аудит системы менеджмента на соответствие требованиям стандарта железнодорожной промышленности IRIS.  ХКА активно занимается импортозамещением, первые поставки для Минобороны уже начались. Более того, уже в апреле этого года планируется выпуск каталога, где будет покомпонентное сравнение кабеля производства ХКА и импортных аналогов.

Малай Виктор Андреевич, член Правления МТПП, член Правления Гильдии  предприятий высоких технологий при МТПП, Сопредседатель инновационного кластера «Надежность Энергоэффективность Безопасность», Председатель  Подкомитета по организации взаимодействия МСИП с крупными предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса, выступил с докладом «Предложения по организации взаимодействия предприятий ОПК с малыми и средними инновационными предприятиями» в котором рассказал, что несмотря на то, что 10% госзаказа крупных госхолдингов должно уходить малым и средним инновационным предприятиям, существует много препятствий (одним из которых является «срок инновационности», что установили слишком малым  – 3 года – для производственных предприятий; другим –развал отраслевой науки; но они не единственные) на пути от предприятия к госзакупке. Г-н Малай представил предложения по преодолению разрыва между малым и средним бизнесом и государством.

С докладом «Преференции российским производителям» выступил Анатолий Николаевич Синявский, Член комитета по энергетической политике РСПП, генеральный директор ООО НПЦ «БиоТЭКстрой».  Он рассказал, что на сегодняшний день не работают два федеральных закона о создании преференций малому бизнесу для участия в тендерах и документ Минпромторга о порядке распределения средств следует переработать, потому что он не может работать из-за маловыполнимых требований к предприятиям.

В завершающей части бизнес-конференции состоялась дискуссия, в ходе которой одной из самых больших проблем отрасли была названа нехватка и недостаточная образовательная подготовка кадров, как инженерного, так и рабочего звена. Самый частый путь решения – это обучение персонала на предприятии, впрочем, есть и путь создания отдельной кафедры под нужды предприятия, и такое в РФ уже есть. Г-н Гусев призвал объединиться кабельное сообщество в лице производителей, разработчиков и экспертов, для того, чтобы донести до разработчиков государственных программ свои предложения, а г-н Гашо пообещал всячески содействовать сбору всех ответственных лиц из министерств для донесения до их сведения программы кабельного блока.

После обсуждения всех выступающих наградили памятными дипломами. По итогам конференции будет составлен протокол, который разошлют во все заинтересованные ведомства. Все презентации будут доступны на сайте бизнес-конференции http://www.kabel-opk.ru/.