Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»

На прошедшей (25-28 мая 2004 года) третьей Международной специализированной выставке кабелей, проводов и аксессуаров «CABEX-2004», организованной холдингом MVK, Ассоциацией «Электрокабель» и Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности (ВНИИКП) при содействии Культурно-выставочного центра «Сокольники», при поддержке Министерства промышленности науки и технологий РФ, Министерства связи РФ, Российской Академии наук, Международной Ассоциации «Интеркабель», «Мосэнерго» и других министерств и ведомств, свои стенды развернули около 150 предприятий отрасли. Сразу бросается в глаза значительно увеличившаяся площадь выставки по сравнению с прошлым годом (в этом году она составляет более 5000 кв.м). А так же нельзя не отметить то, что выставка приняла поистине международный характер: в этом году помимо предприятий из России и стран СНГ насчитывается немало экспонентов и из стран дальнего зарубежья: Германия, Италия, Великобритания, Турция и др. Особенно отличились турецкие компании, в этом году их насчитывается более полудюжины. Да и представительств отечественных предприятий значительно прибавилось. Среди заводов-производителей кабельно-проводниковой продукции следует отметить Армавирский завод связи, Беларускабель, Волгакабель, Гомелькабель, Кавказкабель, Камкабель, Людиновокабель, Подольсккабель, Промстройкабель, Рыбинсккабель, Сарансккабель, Севкабель, Сибкабель, Уралкабель, Чувашкабель, Щучинский завод «Автопровод», Электрокабель, Южкабель и др.

Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»
Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»
Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»
Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»
Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»
Репортаж о выставке «Кабели, провода и аксессуары — 2004»

Радует то, что в этом году на стендах компаний-экспонентов присутствуют ведущие топ-менеджеры и руководители предприятий, а среди посетителей выставки замечено немало ключевых фигур российского кабельного бизнеса и науки.

Немного о новинках

Многие предприятия представляли на выставке свою новую продукцию, либо анонсировали новое производство.

Интересную и, в своем роде, уникальную продукцию представил запорожский завод «Крок-ГТ». В этом году ими освоено и начато серийное производство кабелей управления для нефтяных работ, марки КУГВЭПбШнг. Причем, первый заказ на эти кабели пришел именно из России от крупной нефтяной компании.

Как сообщил нам руководитель службы маркетинга завода «Людиновокабель» Романов Сергей Владимирович, к осени этого года на заводе будут произведены первые партии проводов СИП-1, СИП-2, СИП-3, а уже к концу года наладится их серийное производство.

Производство самонесущих изолированных проводов СИП-1, СИП-2, СИП-1а, СИП-2а уже начато на ОАО «Щукинский завод «Автопровод». Кроме этого, они освоили производство кабелей NYM различных сечений и провода для полевой связи П-274 М.

Завод «Андижанкабель» анонсировал на выставке начало производства кабелей местной связи КСПП, КСПЗП и кабелей зоновой связи ЗКП.

К производству проводов ЗАЛП и ЗАЛП-В на напряжение 20 и 35 кВ приступили на ЗАО «Завод «Москабель». Провода изготавливаются с многопроволочной уплотненной жилой круглой формы из термоупрочненного алюминиевого сплава с защищенной оболочкой из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

ООО «ВНИИКП-ОПТИК», занимающееся проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и производством уникальных конструкций оптических и электрических кабелей, а также методами их прокладки и заделки, представили на своем стенде сразу несколько новых комбинированных кабелей. Были представлены комбинированный кабель ОКП-2М-3Е1-0,3(0,5)/2, миниатюрный комбинированный электрооптический кабель и комбинированный кабель с оптическими волокнами и медными жилами МКПВБЭпП.

Как заявили на стенде ДЗАО «Армавирский завод связи», в ближайшее время будет запущено производство силовых кабелей ВВГ и АВВГ, а также неизолированных проводов для воздушных линий электропередач А и АС.

ЗАОр НП «Подольсккабель» продемонстрировал на своем стенде большое количество обмоточных проводов для погружных водозаполненных электродвигателей, проводов авиационных, а также уже выпущенные в серийное производство кабели с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, не распространяющих горение. Такие кабели предназначены к использованию на объектах, где требуется повышенный уровень безопасности, превышающий обычные стандарты для кабелей из ПВХ-пластиката, к примеру, на атомных электростанциях.

Немало новостей и у кольчугинского завода «Электрокабель». Среди главных можно отметить строительство нового цеха по производству силового кабеля на среднее напряжение до 35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Также на стенде завода нам рассказали о новой продукции — телефонные кабели с пленко-пористо-пленочной изоляцией и др.

«Севкабель-Холдинг» представил продукцию своих предприятий, входящих в холдинг, таких как ОАО «Севкабель», ЗАО «Молдавкабель», ОАО «Севкабель-оптик» и ООО «Севгеокабель». Посетителям стенда были продемонстрированы такие новинки, как кабели грузонесущие геофизические (производства «Севгеокабель»). «Севкабель-оптик» представил силовой кабель для воздушной подвески со встроенным оптическим модулем. Были показаны опытные образцы кабелей на среднее напряжение с силанольносшитой изоляцией, серийное производство которых начнется с июня 2004 года, а также новинки в области безгалогенных кабелей и кабелей в огнестойком исполнении.

Продемонстрировал свою новую продукцию и завод «Сарансккабель». На заводе начато производство силового кабеля с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена в ПВХ-оболочке марок ПвПГ и АпВВГ. На «Саранскабель» производятся также контрольные кабели, не распространяющие горение, марок КВВГЭнг-LS, КВВГнг-LS, КВБбШвнг-LS, кабели местной связи высокочастотные марок КСПП, КСПЗП, КСППБ, КСПЗПБ и провода самонесущие СИП-1, СИП-1а, СИП-2, СИП-2а.

На стенде ООО «Соббит» посетители выставки могли подробно узнать об универсальном кабеле монтажном бронированном МКВЭКбШв. Эксклюзивным поставщиком данного кабеля, производства завода «Подольсккабель», является ООО «Соббит».

Не остался без новинок и завод «Камкабель». Они представили на своем стенде силовой кабель ВВГз-500, соответствующий стандарту VDE 0293 (NYM). Свое применение этот кабель находит при монтаже проводки кабельных линий в производственных, жилых и общественных зданиях, в кирпичной кладке и бетоне, а так же на открытом воздухе вне прямого воздействия солнечных лучей. Кроме того, на стенде завода прошла презентация книги «Кабели и провода, применяемые в нефтегазовой индустрии», информацию об это книге Вы можете почерпнуть в одноименной статье на нашем сайте.

Немало предприятий представили на своих стендах кабель АПвзБбШп-1. Об этом кабеле уже много сказано, при его изготовлении применяется изоляция из сшитого полиэтилена и, в соответствии с рекомендацией МКС «Мосэнерго», этот кабель является полноценной заменой кабеля марки АСБл-1. Не обошла вниманием этот кабель и фирма ООО «Норма-кабель».

Первый день выставки

Но, помимо новинок, представленных заводами, хотелось бы рассказать и о самой выставке. Пожалуй, логичнее всего было бы подойти к описанию этого вопроса в хронологическом порядке.

церемония открытия Первый день выставки прошел достаточно спокойно, но, тем не менее, были и заметные события. В 11-20 состоялась официальная церемония открытия Третьей международной специализированной выставки кабелей, проводов и аксессуаров «Cabex-2004». В церемонии приняли участие руководитель Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации С.Г. Митин, президент ассоциации «Электрокабель» И.Б. Пешков, генеральный директор компании «Электромонтаж» Е.Ф. Хомицкий, президент Выставочного холдинга MVK А.В. Лапшин. Выступавшие отметили, что выставка ростом площадей, числа участников и посетителей отражает подъем кабельной промышленности. Как сказал Изяслав Пешков, «российская продукция в настоящий момент находится на одном уровне с зарубежными аналогами».

Подъем отрасли делает выставку еще более востребованной. Изначально предполагалось проводить ее один раз в два года, однако участники рынка утверждают, что выставка «Cabex» нужна им каждый год.
Во второй половине дня посетители выставки смогли оценить инициативу СП ЗАО «Белтелекабель», который на своем стенде организовал народные гуляния с музыкой, танцами, белорусской горилкой и салом. Выступающие ублажали слух участников и посетителей выставки до самого закрытия. Коллектив RusCable.Ru хотел бы выразить им отдельную благодарность за подаренное хорошее настроение на весь оставшийся вечер!

ООО «ЭРГ» из Санкт-Петербурга привлекли внимание к своему стенду демонстрацией процесса установки кабельных соединительных термоусаживаемых муфт на напряжение 10 кВ. Монтаж муфты производился в течении 1 часа. Монтировалось около трех муфт в день, что неизменно привлекало внимание посетителей выставки. Посетителей приятно удивило оптимальное отношение цены и качества монтируемых изделий.

Бешеной популярностью на протяжении всей выставки пользовались эксклюзивные сувениры от известного Вам сайта RusCable.Ru. В этом году мы сумели привлечь внимание к своей скромной компании раздачей на нашем стенде презервативов в оригинальной упаковке, разработанной специально по нашему заказу для выставки «Cabex-2004». Все посетители оценили по достоинству нашу маленькую акцию, направленную на оздоровление кабельной отрасли. За время проведения выставки нами было распространено более 1200 упаковок презервативов (по 3 презерватива в каждой) и, тем не менее, не всем желающим удалось заполучить заветную коробочку, но мы постарались, чтобы данных изделий хватило на всех.

Второй день выставки

На второй день выставки значительно повысилась активность посетителей. Их число во второй день примерно вдвое превысило этот показатель в первый день выставки, что и ожидалось многими экспонентами.

Это было обусловлено так же и проводимым в рамках выставки «Cabex-2004» научно-техническим симпозиумом на тему «Современное состояние и перспективы развития кабельной промышленности в области энергетики и связи». В ходе симпозиума были рассмотрены вопросы развития мировой и отечественной кабельной промышленности.

доклад Образцова Ю.В. Из зачитанных на симпозиуме докладов следует отметить следующие: «Мировая кабельная промышленность. Итоги 2003 года.» (Мещанов Г.И.), «Кабельная промышленность СНГ и России в 2003 г. и в I кв. 2004 г. Прогноз.» (Пешков И.Б.), «Силовые кабели со сшитой полиэтиленовой изоляцией взамен кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией» (Образцов Ю.В.) и др.
Надо сказать, что в 2001 году произошел кризис мирового производства кабеля. Страны-лидеры (Америка и Япония) в этой отрасли начали терять свои позиции. Как отметил в своем докладе генеральный директор ОАО «ВНИИКП» академик АЭН Мещанов Г.И., больше всего пострадало производство оптоволоконного кабеля — это связано с тем, что произошло перенасыщение рынка телекоммуникаций.

Мировой кризис повлиял и на темпы развития отечественного производства, хотя, к счастью, стран СНГ напрямую кризис не коснулся. Сейчас в России десятки заводов, функционирующих в две, а то и в три смены. По словам профессора И.Б.Пешкова, президента Ассоциации «Электрокабель», объединившей более 80 % всех российских производителей, продукция предприятий стран СНГ в настоящее время соответствует стандарту ЕС. Наиболее перспективным направлением по мнению И.Б. Пешкова является производство кабеля повышенной пожаробезопасности, а также кабелей и проводов для воздушных линий передач.

В целом, второй день выставки оказался самым богатым на интересные доклады на разнообразные темы, заинтересовавшие многочисленную аудиторию выставочного комплекса.

Третий день выставки

викторины на Сарансккабеле На третий день активность посетителей несколько уменьшилась, в сравнении с предыдущим днем, но, тем не менее, были и заметные события, к которым можно отнести прошедшие на стенде завода «Сарансккабель» викторины и лотереи. Достаточно долгое время представители «Сарансккабеля» приковывали к себе внимание. Особенно повезло в этих конкурсах сотрудникам журнала «Кабели и провода».
В этот же день проходило вручение дипломов в нескольких номинациях. Дирекция выставки по достоинству оценила работу Единого Кабельного Центра RusCable.Ru, которая заключалась не только в привлечении внимания огромной целевой аудитории к выставке кабелей, проводов и аксессуаров «CABEX-2004», но и в укреплении позитивного общественного мнения, благодаря которому выставка уже третий раз проводится успешно с нарастающей из года в год популярностью. RusCable.Ru был вручен диплом в номинации за активное участие в выставке.

Четвертый день выставки

В последний день посетителей уже практически не было, и ознаменовался он треском скотча, которым экспоненты заклеивали коробки со своими стендами. Подводились последние итоги, проводились заключительные встречи и переговоры, и уже к 14 часам 2-й павильон Культурно-выставочного центра «Сокольники» наполовину опустел.

 

 

Дата проведения: 25 — 28 мая 2004 года
Место проведения: Россия, Москва, КВЦ «Сокольники»
Официальный сайт выставки: www.cabex.ru