Успешно завершился второй день Cabex 2016

Вот и подошел к концу второй день работы юбилейной выставки Cabex 2016. Традиционно, он является самым посещаемым и активным. По данным организаторов, только за сегодняшний день выставка приняла почти 2000 гостей. Итого, по итогам первых дней работы отмечается, что интерес посетителей вырос на 20% (за аналогичный период прошлого года). Это ли не прямое доказательство того, что ни финансовые, ни политические, ни экономические потрясения не могут повлиять на необходимость прямых коммуникаций и личных встреч. Можно уверенно сказать, что Cabex был, есть и остается единственным и уникальным со своему качеству деловым мероприятием электротехнической отрасли. Такую теплую, домашнюю, дружественную атмосферу редко где встретишь.

Специалисты кабельной отрасли – открытие люди с позитивным, уверенным взглядом в будущее. В этом лично могли убедиться сотрудники портала RusCable.Ru, которые на протяжении всего дня, по мере возможности, старались пообщаться со всеми участниками и провести короткие интервью. Большинство собеседников не отвергали того факта, что сложности есть. Конечно, кабельная промышленность страдает от финансовой нестабильности, но, что самое главное, именно в тяжелые времена открывается «второе дыхание». Кризис – это толчок к развитию, поискам новых путей выхода из затруднений, налаживанию новых бизнес-контактов и даже разработка новых продуктов. Многие также говорили и о программе импортозамещения, которая оказала свое влияние и позволила вывести на рынок новые продукты и даже открыть новые предприятия (в 2015 году на базе «Сибкабель» открыт цех про производству резиновых смесей).

Cabex для кабельной промышленности своеобразный ежегодный экзамен. Именно здесь компании-участницы, особенно постоянные, стараются преподнести все самое лучшее, показать и рассказать о том, чего добились за прошедший год. Да, возможно в какой-то степени есть здесь и момент имиджевости, но тот факт, что нигде в стране в одном месте не встречается такое большое число специалистов отрасли для обмена опытом как на Cabex – факт. Cabex – это действительно барометр, показатель того, на каком уровне находится наша кабельная промышленность, какими проектами дышит, какие имеет «больные» места. Важнейшая миссия — стабильность и безопасность функционирования энергообъектов, лежит на этом секторе отрасли. Здесь из года в год собраются ведущие производители кабеля, проводов и комплектующих для предприятий электротехнического машиностроения, нефтегазового комплекса, электроэнергетики, связи и телекоммуникаций, горнодобывающей отрасли, строительно-монтажных организаций. Черезвычайная активность второго дня показала одно — мы все готовы общаться, обмениваться мнениями, находить больше общих точек соприкосновения и как итог: работать на развитие промышленности и укрепления благосостояния своей страны.

Переходя непосредственно к экспонентам и их новинкам надо отметить, что рассказать обо всех сразу сложно. Отметим некоторых, одних из ключевых участников рынка. Так в этом году ООО «Холдинг Кабельный Альянс» представила широкую номенклатуру продукции, производимой АО «Сибкабель», АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» и АО «Уралкабель». На стенде Холдинга можно было увидеть как традиционные марки кабелей и проводов, так и перспективные разработки и новинки производства. Также была  представлена продукция, разработанная в рамках программы импортозамещения.

На стенде компании «Москабельмет» была представлена продукция групп цветного проката (контактные провода, неизолированные провода), силовой кабель  низкого и среднего напряжения (в том числе в БПИ и ПВХ изоляции), обмоточные провода  с эмалевой, волокнистой и другими видами изоляции.

«Севкабель» презентовал кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины под брендом Кабтрон®; кабель марки КабПротек® с изоляцией из сшитого полиэтилена и оболочки из полимерных композиций, не содержащих галогенов; новинка 2015 года — кабель Робастек® с изоляцией из стеклослюдянитовых лент.

Вся информация о кабелях марки ТОФЛЕКС® , от одного из ведущих заводов-производителей в России, предприятия «Томсккабель»,  была представлена гостям выставки. О своем продукте специалисты говорят, что он превосходит существующие импортные аналоги по характеристикам, показателям пожарной безопасности и эксплуатационной надёжности.

С этими и другими участниками выставки, как уже было сказано ранее, портал RusCable.Ru готовит для публикации целую серию видео-интервью. В ближайшее время эти материалы, равно как и традиционный видеосюжет нашего производства вы сможете увидеть на нашем канале youtube и в разделе ВИДЕО.

Говоря о втором дне нельзя обойти стороной и запланированные мероприятия деловой программы. Не только гости выставки, но и сотрудники компаний-экспонентов активно делились мнениями и получали новую информацию на 3-х мероприятиях деловой программы, проходившей в одно время в разных залах выставочного комплекса.

Так на традиционном семинаре ОАО «ВНИИКП» и Ассоциации «Электрокабель» «Кабельная промышленность сегодня» в этом году были затронуты такие темы как: отечественное оптическое волокно, стандартизация, нормативно-правовая база в сфере государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов, существующая практика и результаты надзорной деятельности со стороны Росстандарта,  задачи развития стандартизации в кабельной промышленности в связи с принятием федерального закона от 29.09.2015 № 162-ФЗ, контрафакт, новые разработки полиолифиновых материлов для кабельной промышленности (отдельный репортаж по семинару читайте здесь).

Также сегодня прошла и торжественная церемония вручения памятных дипломов участниками, которые на протяжении 15 лет сотрудничают с выставкой Cabex. Среди постоянных участников выставки был отмечен и генеральный информационный партнер – портал RusCable.Ru. Из рук Геннадия Ивановича Мещанова и Натальи Калмыковой диплом за многолетнее сотрудничество получила исполнительный директор медиахолдинга «РусКабель», Евгения Усатова. Не все специалисты кабельной промышленности нашей страны имею возможность посетить столичную выставку, поэтому работа портала по трансляции происходящего из самого сердца страны чрезвычайно важна и ответственна.

Таким мы увидели этот день. Оставайтесь с нами, мы расскажем о дальнейшем развитии ключевых событий отрасли! Напоминаем, что для всех пользователей работает специальный проект «Хроники Cabex». Помимо хронологии, обратите внимание на раздел  #CabexLive!. Вся активность в социальных сетях на одной площадке. Мы собираем данные и публикации по хэш-тегу #cabex из всех популярных социальных сетей, чтобы вы могли в live! режиме  наблюдать за происходящим! Самая оперативная информация, такая, какой ее видят посетители и участники Cabex!

Пишите историю отрасли вместе с нами!