Фотоника – будущее и настоящее

17 марта, в заключительный день работы 15-й Юбилейной международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex, прошел круглый стол, организованным ПАО «Россети», «Фотоника – основа для создания интеллектуальной электроэнергетической системы».  Мероприятие посетили представители портала RusCable.Ru.

Фотоника — дисциплина, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а также созданием на их базе устройств различного назначения.  Фотоника охватывает широкий спектр оптических, электрооптических и оптоэлектронных устройств. Приоритетные направления развития фотоники –  волоконная оптика, а также физика и технологии полупроводниковых соединений, оптоэлектронные устройства.

Модерировал круглый стол Владимир Владимирович Софьин, директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети». В своей приветственной речи он поблагодарил организаторов Cabex за уникальную выставку. С ним согласился и выступивший Геннадий Иванович Мещанов, Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ОАО «ВНИИКП». Он рассказал, что выставка Cabex задумывалась изначально как площадка не только для кабельщиков, но и тех, кто предоставляет кабельную арматуру, крепежи, технику монтажа, и потребителей всей этой продукции, чтобы была представлена, по сути, «кабельная линия под ключ».

Г-н Софьин представил доклад «О требованиях к электротехническому оборудованию для электросетевых компаний на основе эффекта фотоники». Положение о Единой технической политике в электросетевом комплексе ПАО «Россети» в разделе фотоники представлено шестью стандартами, которые базируются на национальных и международных стандартах с учётом условий применения на объектах ДЗО ПАО «Россети». Всей элементной базы они не покрывают, но ПАО «Россети» над этим работают и приглашают к сотрудничеству. Область применения фотоники в электроэнергетике: ВОЛС (отдельные, встроенные в грозотрос, встроенные в кабель); АСУТП, мониторинг и диагностика; солнечная энергетика; оптоэлектронные измерительные трансформаторы; силовая электроника.

Специально для RusCable.Ru г-н Софьин дал разрешение на размещение своего доклада, и вы можете ознакомиться с подробными требованиями и пожеланиями относительно элементной базы ПАО «Россети» здесь.

Игорь Дмитриевич Норвейшис, начальник управления департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети», представил доклад «Применение волоконно-оптических кабелей на воздушных линиях электропередачи группы компаний Россети», который уточнил и дополнил предыдущий доклад по конкретной тематике. Он рассказал о применяемых типах кабеля на инфраструктуре «Россетей» и завершенных проектах. Помимо цифровизации от «Ростелекома», который использует инфраструктуру «Россетей» для выполнения программы преодоления цифрового неравенства, в целях обеспечения информационной безопасности ИТ инфраструктуры и сетей связи в 2015 году в ПАО «Россети» была утверждена «Программа создания комплексной системы информационной безопасности электросетевого комплекса группы компаний ПАО «Россети» на 2016-2020 годы».

Для более широкого ознакомления аудитории с работой первого в России завода по производству оптического волокна, повторил свой вчерашний доклад генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы»  Андрей Владимирович Николаев. Он сообщил, что по плану в этом году завод должен выпустить 1 млн. км оптоволокна, а в следующем уже выйти на проектную мощность. Сейчас оптоволокно тестируется для «Ростелекома», поскольку использование российского оптического волокна в проекте «Устранение цифрового неравенства в малонаселенных пунктах России» является одним из  поручений Заместителя Председателя правительства РФ А.В. Дворковича.

Доклад «Волоконно-оптические системы мониторинга технического состояния основных элементов в энергетике» представил Алексей Владимирович Заренбин, генеральный директор  инновационного предприятия «НЦВО-Фотоника». Он рассказал об основных преимуществах волоконно-оптических сенсорных систем, таких как электромагнитная помехоустойчивость, взрыво- и пожаробезопасность, минимальное энергопотребление при значительной удаленности от точки измерений, возможность интегрирования в материал конструкции на стадии изготовления, малый размер и вес. Также г-н Заренбин представил продукцию и осуществленные проекты «НЦВО-Фотоника», которому присвоен статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково».

Сергей Владимирович Смирнов, директор по продажам ЗАО «Лазер Солюшенс» представил доклад «Волоконно-оптическая система мониторинга  инфраструктурных энергетических объектов (ВОСМ) для нужд ПАО «Россети». ВОСМ – это путь оптимизации эксплуатации ЛЭП, подземных и подводных кабельных линий. Г-н Смирнов представил различные решения компаний, которые уже используются в различных компаниях (таких как «Газпром» и «РЖД») и недавние разработки, которые пока что проходят тестирование. В ходе дискуссии он признал, что покрытие всей инфраструктуры ЛЭП – на данный момент непомерно дорого, однако на участках, которые этого требуют, эта разработка даёт результат, тем более отечественная разработка обойдется где-то в три раза дешевле, хотя и обладает пока что не с таким широким функционалом. Например, все зарубежные подводные линии передач оснащаются ВОСМ, более того, энергомост в Крым тоже по технической документации им оснащен, хотя, как рассказал г-н Смирнов, он так и не смог узнать имени производителя системы мониторинга для этой линии.

Доклад «Электронные волоконно-оптические трансформаторы тока типа ТТЭО  — опыт применения» представил  Алексей Александрович Дикевич, директор производства, главный технолог АО «Профотек».  АО «Профотек» это отечественное предприятие полного цикла, обладающее собственной запатентованной технологией производства специального оптического волокна и волоконно-оптических измерительных приборов на его основе. Г-н Дикевич рассказал об устройстве и принципе работы волоконно-оптических трансформаторов тока типа ТТЭО. Вся продукция предприятия прошла испытания на соответствие стандартам и внесена в Государственный реестр средств измерений. Как признал докладчик, такие трансформаторы дороже классических, но он подчеркнул, что они позволяют экономить на установке, вводе в эксплуатацию и обслуживании.

Г-н Софьин добавил, что ПАО «Россети» предпочло бы задавать условия и получать уже для использования проект «под ключ» и попросил компании, предлагающие технические решения, учесть это. Он подвел итоги круглого стола и предложил продолжить более конкретную техническую дискуссию в рамках форума Rugrids-Electro, который пройдет  11-12 октября этого года.

Все доклады круглого стола «Фотоника – основа для создания интеллектуальной электроэнергетической системы»

Скачать в PDF (1,7 МБ)

О требованиях к электротехническому оборудованию для электросетевых компаний на основе эффекта фотоники

Софьин Владимир Владимирович,
Директор Департамента технологического развития и инноваций, ПАО «Россети»

Скачать в PDF (1,2 МБ)

Отечественное оптическое волокно: текущие результаты и перспективы производства

Николаев Андрей Владимирович,
Генеральный директор, ЗАО «Оптиковолоконные системы»

Скачать в PDF (2,2 МБ)

Электронные волоконно-оптические трансформаторы тока типа ТТЭО – опыт применения

Дикевич Алексей Александрович,
Директор производства, главный технолог ЗАО «Профотек»

Скачать в PDF (3,3 МБ)

Волоконно-оптические системы мониторинга технического состояния основных элементов в энергетике

Заренбин Алексей Владимирович,
Генеральный директор Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника»

Скачать в PDF (0,6 МБ)

Применение волоконно-оптических кабелей на воздушных линиях электропередачи группы компаний Россети

Норвейшис Игорь Дмитриевич,
Начальник управления департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления, ПАО «Россети»

Скачать в PDF (3,3 МБ)

Волоконно-оптическая система мониторинга инфраструктурных энергетических объектов (ВОСМ) для нужд ПАО «Россети»

Смирнов Сергей Владимирович,
Директор по продажам Laser Solutions